和風みぞれカルボ
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お野菜がたっぷり入った、さっぱりめだけど食べごたえのある和風カルボナーラです。
材料(1人分)
スパゲティ | 100グラム |
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ほうれん草 | 1/2把 |
長ねぎ | 3センチ分 |
ツナ缶 | 1/2缶 |
大根 | 200グラム |
卵 | 2個 |
醤油 | 大さじ1 |
ポン酢 | 大さじ2 |
マヨネーズ | 大さじ1 |
塩胡椒 | 少々 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
作り方
- スパゲティを塩を入れた熱湯で茹で始める。 ほうれん草は長さ3センチに切る。 長ねぎは薄い斜め切りにする。 ツナ缶はオイルを軽くきっておく。 大根は皮を剥きすりおろし、手でギュッと絞りしっかり水気を切る。
- ボールに卵を割り入れときほぐし、大根おろし、醤油、ポン酢、マヨネーズを入れてよく混ぜ合わせておく。
- 熱したフライパンにオリーブオイルをひき、ほうれん草、長ねぎを炒める。ツナも入れて軽く炒め合わせ火を止める。
- 3に固めに茹で上げたスパゲティと2を入れて中火にし、菜箸でかき混ぜ乍らソースをからめ、仕上げに塩胡椒で調味して出来上がり。
メモ
大根おろしが入っているので、普通のカルボナーラよりは固まりにくいので、じっくり加熱して熱々に近い温度に仕上げると、とっても美味しく頂けます。
大根おろしは、しっかり水分を切って下さい。
水っぽいと、ぼやけた味のふやけたパスタになってしまいます。
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