ふきみそのミートパスタ
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ふきのとうの旬の香りが美味しい春のパスタです
材料(2人分)
スパゲッティ | 200g |
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ふきのとう | 6個 |
豚ひき肉 | 100g |
エリンギ | 1本 |
かいわれ大根 | 適量 |
にんにく(みじん切り) | 1片 |
オリーブ油 | 大さじ2 |
塩 | 少々 |
A ドライトマト(粗みじん切り) | 2個 |
アンチョビ(粗みじん切り) | 2枚 |
味噌 | 50g |
酒、みりん | 各大さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
B しょうゆ | 大さじ1 |
柚子胡椒 | お好みで |
パルメザンチーズ | お好みで |
作り方
- ふきのとうは軽く塩茹でをし、水にさらし、水気を絞り、みじん切りにする。
- フライパンにオリーブ油を入れ熱し、豚ひき肉、1を入れてさっと炒め、Aを入れて混ぜ合わせる。
- エリンギ、かいわれは食べやすい大きさに切っておく。
- スパゲッティは塩を加えた湯で少し固めに茹でる。
- フライパンにオリーブ油、にんにくを入れて熱し、エリンギを入れて軽く炒め、4とBを入れて混ぜ合わせる。
- 器に5を盛り、その上に2を盛り付け、全体にかいわれ大根をちらしたら完成です。
メモ
ふきのとうのほんのりとした苦味と、春の香りが口いっぱいに広がり、生命力を感じる充実のパスタです。ふきみそは、納豆と混ぜてパスタにあえてもとっても美味しく、用途は幅広いです。
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