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ささみと塩昆布の冷たいパスタ

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  • シャキシャキ胡瓜と、大葉の香りがさやわかな、さっぱり夏パスタです。


    材料(1人分)

    細めのスパゲティ 80グラム
    ささみ 小さめ1本
    胡瓜 1/4本〜1/3本
    ○フジッコ塩昆布 10グラム
    ○オリーブオイル 小さじ2〜2.5
    ○すり胡麻 小さじ1/2強
    ○天然塩 小さじ1/4
    ○お酒 大さじ1/2
    大葉 3枚

    作り方

    • スパゲティを、ひとつかみの塩を入れた、たっぷりの熱湯で茹でる。ささみに、塩少々と大さじ2のお酒(分量外)をまぶし、よく揉み込んでから、蒸す。蒸し上がったら、そのまま冷めるまでおく。冷めたら、さいて冷やす。胡瓜は千切りにする。
    • ボールに、天然塩、お酒を入れて塩をよくとかす。次にオリーブオイル、すり胡麻を入れて良く混ぜ合わせる。
    • 2のボールに1のささみと塩昆布を入れて、ざっと混ぜて、冷蔵庫で寝かせる。 (時間がなければ寝かせないでもOKです)
    • 柔らかめに茹でたスパゲティを、氷水で良く冷やし、水気をしっかりと切る。
    • 3のボールに、スパゲティと胡瓜を入れ、よくかき混ぜる。
    • 3を皿に盛りつけ、大葉をたっぷりのせる。

    メモ

    塩は、甘みのある天然塩がおすすめです。 スパゲティの水切りは、全体の味がぼやけてしまいますので、 しっかりして下さい。

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