ささみと塩昆布の冷たいパスタ
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シャキシャキ胡瓜と、大葉の香りがさやわかな、さっぱり夏パスタです。
材料(1人分)
細めのスパゲティ | 80グラム |
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ささみ | 小さめ1本 |
胡瓜 | 1/4本〜1/3本 |
○フジッコ塩昆布 | 10グラム |
○オリーブオイル | 小さじ2〜2.5 |
○すり胡麻 | 小さじ1/2強 |
○天然塩 | 小さじ1/4 |
○お酒 | 大さじ1/2 |
大葉 | 3枚 |
作り方
- スパゲティを、ひとつかみの塩を入れた、たっぷりの熱湯で茹でる。ささみに、塩少々と大さじ2のお酒(分量外)をまぶし、よく揉み込んでから、蒸す。蒸し上がったら、そのまま冷めるまでおく。冷めたら、さいて冷やす。胡瓜は千切りにする。
- ボールに、天然塩、お酒を入れて塩をよくとかす。次にオリーブオイル、すり胡麻を入れて良く混ぜ合わせる。
- 2のボールに1のささみと塩昆布を入れて、ざっと混ぜて、冷蔵庫で寝かせる。 (時間がなければ寝かせないでもOKです)
- 柔らかめに茹でたスパゲティを、氷水で良く冷やし、水気をしっかりと切る。
- 3のボールに、スパゲティと胡瓜を入れ、よくかき混ぜる。
- 3を皿に盛りつけ、大葉をたっぷりのせる。
メモ
塩は、甘みのある天然塩がおすすめです。 スパゲティの水切りは、全体の味がぼやけてしまいますので、 しっかりして下さい。
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