超簡単de美味しい★明太子パスタ
お気に入りレシピに登録済
明太子パスタが今まで嫌いな人も大好きになりました
材料(2人分)
パスタ(お好みの太さで) | 200g |
---|---|
明太子(たらこ) | 50〜60g |
バター(マーガリンでもOK) | 15g |
市販のだし醤油 | 大さじ3分の2 |
あさつき | 適量 |
作り方
- バターは室温又は電子レンジで柔らかくしておく
- パスタを分量外の塩を入れたたっぷりのお湯で茹でる(茹で時間はおのおののパスタに合った時間を・・・)
- パスタを茹ででいる間に明太子は薄皮をとり、中身だけを取り出す。 この時明太子に少し切り目を入れて、まな板の上でスプーンなどでこすると簡単にとれます
- (1)と(3)とだし醤油をよくまぜておく
- あさつきは小口切りにしておく
- パスタが茹であがったら茹で汁大さじ2と、茹で汁をきったパスタを(4)に入れてすばやく和える
- (6)をお皿に盛って(5)をちらして出来上がり(*^^*) 味付け海苔の千切りや大葉や紫蘇の千切りをちらしてもいいですよ♪
メモ
(4)の明太子ソースのだし醤油はどうしてもなかったら醤油でも代用できます。その場合少なめにして味をみて下さい。
(6)はすばやく和えて下さい。
もたもたしてるとパスタがゴモゴモになりやすいです。
- お気に入りレシピに登録済
- お気に入りリストを見る
- 印刷する
- このレシピを評価する