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絡みが抜群山芋のクリームパスタ

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  • クリームと麺の絡みが抜群の新しい和風パスタ


    材料(1人分)

    スパゲッティ 100g
    山芋きざみ 20g
    山芋おろし 80g
    粉チーズ 15g
    とびっこ 7g
    とりのささみ 30g
    きざみのり 適量
    あさつき 7g
    砂糖 小さじ2
    小3分の1
    ホイップ 60ml
    牛乳 90ml
    オリーブオイル 中さじ1
    粉末コンソメ 小さじ1と3分の1

    作り方

    • 山芋の皮をむき、80gはおろしてとろろにします。20gは拍子木切りにして、2、3回水で洗い、ザルで水気を切ります。
    • ホイップと牛乳と山芋のとろろをボウルで混ぜます。
    • 鍋に水をいれて、沸騰させます。筋をとって、ひらいた鶏のささみをゆでます。冷水にくぐらせ、あら熱をとり、手でさきます。
    • あさつきを小口にきざみ、水で2、3回洗いザルで水気をきります。
    • 鍋で水をわかし、沸騰したら、パスタをアルデンテになるまでゆでます。ゆでれたら、水気をザルできります。
    • フライパンにオリーブオイルをひき、パスタと粉末コンソメと塩と砂糖を入れて混ぜます。混ぜれたら、牛乳とホイップと山芋をいれ、混ぜます。温まったら、皿に盛ります。
    • 皿に盛ったパスタにのりと、拍子木切りにした山芋と、あさつきと、とびっこと、鶏のささみをのせて完成です。

    メモ

    クリームパスタはクリームの絡みがイマイチだったり、太麺を使ったりして絡みを良くしたりしますが、太麺を使うと食べ終わりにはくどくか感じたりしますが、山芋を使うと絡みもよくなり、風味もよくなります。そして、とびっこと拍子木切りの山芋が食感をよくして、アクセントをつけ、食べ飽きのこない、変わった和風テイストのクリームパスタに仕上げました。

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