超簡単de美味しい明太子クリームパスタ
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某サイト、パスタランキング8ヶ月第一位のHIT作
材料(2人分)
パスタ(今回は1.6mmを使用) | 200グラム |
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明太子(たらこでもOK) | 中2腹 |
玉ねぎ | 中4分の1個 |
生クリームA | 80cc |
牛乳A | 80cc |
チューブのにんにくA | 1センチ |
塩 | 適量 |
コショウ | 適量 |
粒黒コショウ | 適量 |
作り方
- たっぷりの塩の入った熱湯でパスタをアルデンテに茹で始める 表示時間より30秒〜1分短めに茹でて下さい。
- 玉ねぎは薄い千切りにし、パスタの湯をきるザルに敷いておく 後で(1)のパスタのゆで汁をきる時にその熱湯とパスタの熱さで生の玉ねぎの辛さを取り、やや茹で状態にする為(電子レンジでもOK) 私は明太子パスタはこれ位の食感の玉ねぎが好きなんです。 後に茹で汁の適度な塩分もついてGOODだと思います。 ものぐさもありますが・・・(^-^; しっかり火の通った玉ねぎが好きな方は、電子レンジ、もしくはフライパンで塩コショウで炒めて下さい。
- パスタを茹ででいる間に明太子は薄皮をとり、中身だけを取り出す。 この時明太子に少し切り目を入れて、まな板の上でスプーンなどでこすると簡単にとれます。
- フライパンに材料Aと(3)とパスタのゆで汁50ccを入れて混ぜておく
- (1)が茹であがったら(2)で用意したザルで茹で汁をきる
- (5)を(4)に入れてソースと麺をからめ、調味料Bで味を調えて一煮さす(ほんの少し火を通す) *絶対沸騰させないで下さい お皿に盛って出来上がりです(*^^*)
メモ
私は最後、ミル式になった粒コショウのミックススパイスをふっています。
黒コショウがある方はひいてもいいですね♪
簡単すぎてアドバイスはないのですが、最後に火を通すときはほんのちょっとにして下さい。
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