秋茄子とちりめんじゃこのペペロンチーノ
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辛子味噌を隠し味にした野菜パスタ。
材料(2人分)
秋茄子 | 3本 |
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ピーマン | 3個 |
赤・黄パプリカ | 各1個 |
エリンギ | 1株 |
にんにく・鷹のつめ | 2欠け・2本 |
白だし・粉チーズ・オリーブオイル・塩・胡椒・辛子味噌 | 適宜 |
スパゲティーニ | 200グラム |
ちりめんじゃこ | 100グラム |
作り方
- 湯を沸かす間に、茄子は厚めに、ピーマン類は細く切る。エリンギは手で裂いておく。
- にんにくと鷹の爪とオリーブオイルをフライパンに入れ、弱火で加熱。香りをしっかり出す。
- 野菜を炒め、塩・胡椒・白だしで基本の味をつける。辛子味噌と、粉チーズでコクを出す。縮緬雑魚を入れて火を止める。
- 茹で上がったパスタをフライパンに入れ、強火で一気に混ぜ合わせ、だしのうまみをまとわせる。
メモ
野菜を炒めて、塩・胡椒・白だしで基本の味を決めて、ちょっとだけ《辛子味噌》を加えました。味噌の味がするほどじゃなく、コクをプラス。じゃこを入れて、粉チーズもプラス。全体に少し和風に傾いた味です。
ちょっと厚めに切ったなす。香りもいいし、食感もいい。あまり薄く切ると、クニャクニャになりすぎて今ひつとだけど、ちょうどいい感じでした。
エリンギもひっそりいい仕事。ソースのうまみをしっかり吸い取ってて、ホント、美味しかったです。
塩加減がぴったり決まったときって、嬉しいですねえ。
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