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小松菜とあさりのペペロンチーノ

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  • 栄養価の高い小松菜をオリーブオイルで炒めるとβ―カロテンの吸収が高まります。


    材料(2人分)

    小松菜 1束
    あさり 70g
    キャベツ 3枚
    玉ねぎ 1個
    椎茸 5個
    エリンギ 1本
    ピーマン 3個
    にんにく 3片
    塩、こしょう 少2
    オリーブオイル、白ワイン 少1
    バジル 2本
    パスタ 200

    作り方

    • にんにくをみじん切りにして、小松菜、玉ねぎ、ピーマン、椎茸、エリンギを食べやすい大きさに切っておきます。
    • フライパンににんにくを入れて炒めます。1.で切った野菜を炒めます。あさり、白ワインを入れて蓋をして少し蒸らします。
    • パスタが茹であがったら、2.とあわせて塩、こしょうで味を整えバジルを入れてからめたら出来上がりです。

    メモ

    家で作ったバジルがアクセントになってます。
    カルシウムは、ほうれん草の約4倍。オリーブオイルで炒めるとβ―カロテンの吸収が高まります。
    小松菜を炒める時は、すばやくすればビタミンCの損出も最低限ですみます。

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