セップ茸のコクがあるけどあっさりクリームパスタ
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クリーム系なのにあっさり、でもキノコの旨味充分な
パスタです
材料(4人分)
乾燥スパゲッティ | 320g |
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乾燥セップ茸(乾燥ポルチーニ) | 30g |
生クリーム(できれば乳脂肪35%) | 150cc |
バター | 15g |
粉チーズ(手に入りやすいモノでOK) | 大さじ1.5 |
塩、コショウ | 適宜 |
薬味ねぎ(小口切り) | 大さじ2 |
作り方
- 乾燥セップ茸はぬるま湯200ccで戻しておく。
- フライパンにバターを入れ中火にかけ1.で戻したセップ 茸を入れ炒める。
- 2.へ1.の戻し汁を入れ、沸騰したら生クリームも入れ 少し煮詰める。
- 3.の中へアルデンテ少し手前くらいに茹で上げたスパゲッテイ を入れ中火のままでソースをからめるように火を通す。
- 粉チーズ、塩、コショウで味をととのえ、皿に盛り 上から小口切りにした薬味ねぎを散らす。
メモ
生クリームは40%以上の高脂肪より35%の方が
少々あっさりしていて、そこがまたきのこの戻し汁のコク
と上手く調和するような気がします。
できるだけ乾燥きのこの旨味を味わいたいので、きのこ
を炒める際はにんにくなどの香辛料は使いません。
また最後に入れる粉チーズも高級なパルメザンなどより、
むしろスーパーなどで手に入りやすい粉チーズの方が
同様の理由で旨味を邪魔しないと思います。
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