緑が美味しい和風パスタ
にんにく・おじゃこの塩味・オクラのねばねばが絡まって絶品です。
材料(2人分)
パスタ | 120g |
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にんにく | ひとかけ |
おじゃこ | お好み量 |
オクラ | 5本 |
しそ | 5枚 |
オリーブオイル | 少々 |
醤油 | 少々 |
作り方
- にんにくは微塵切りに、 オクラは塩摺りして輪切りに、 しそは出来るだけ細〜く細切りにする。
- パスタを茹で始める。 フライパンに、 オリーブオイルとにんにくを入れて、弱火でじっくり香りを引き出す。 香りが立ってきたら、おじゃこを入れる。 おじゃこがカリッとしたら、オクラとパスタの茹で汁(お玉1杯分)を入れて、ソースを馴染ませる。
- パスタが茹で上がる少し前に、ソースの味を見ながら醤油(足りなければ塩・足りなければ茹で汁)を入れる。
- 茹で上がったパスタをスースに絡めて、お皿に盛る。 しそを飾って、出来上がり。
メモ
シンプルなので、美味しいオイル・美味しい醤油でどうぞ。
“つゆだく”で作って、バケットにソースを染み込ませて食べるととっても美味しいです。