秋の親子パスタ
旬の秋鮭といくらの親子競演です
材料(2人分)
パスタ | 160g |
---|---|
にんにく | 1かけ |
鷹のつめ | 1本 |
秋鮭 | 2切れ |
しめじ | 1株 |
トマト | 1個 |
大葉 | 4枚 |
いくら | 大さじ3 |
バター | 大さじ1 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
醤油 | 適量 |
塩コショウ | 適量 |
作り方
- パスタは袋の表示とおりにゆでる。
- 秋鮭は一口大に切る。しめじは石づきをとって小房にわける。大葉は千切りにしておく。トマトは湯むきして一口大のざく切り、にんにくはみじん切り、鷹の詰めは小口切りにしておく。
- フライパンにバターをしき、秋鮭を炒める。鮭の表面に色が付いてきたらシメジも加え、火が通ったら醤油をさっと回しかけて皿に取り出しておく。
- フライパンにオリーブオイルをしき、にんにく、鷹のつめを加え、弱火で炒める。にんにくの香りが出てきたらトマトを加えて中火でざっといためる。茹で上がったパスタを加え、塩コショウで味付けし、3の具を加えて混ぜる。最後の仕上げに醤油を小さじ1加える。
- 皿に盛り、大葉・いくらを載せて出来上がり。
メモ
4で醤油を加えるのでちょっと塩味薄めに仕上げておく。ここで醤油を加えるとバター醤油で炒めた鮭としめじがパスタとよくからむ。