協会おすすめレシピ

夏野菜のグリルのせパスタ


  • お気に入りレシピに登録

  • 熱々の焼き野菜をダイナミックにのせて。バーベキューにも!

    エネルギー(1人分):450kcal

    材料(2人分)

    ペンネ  120g
    なす 1個
    オクラ 6本
    ズッキーニ 1/2本
    パプリカ 1/2個
    にんにく 1かけ
    オリーブ油 大さじ3
    アンチョビ(フィレ) 3枚
    塩、こしょう 適宜

    作り方

    • なすは輪切り、オクラはへたの固い部分をとり、塩でこすって産毛をとる。ズッキーニは輪切り、パプリカは4等分に切る。にんにくは半分に切り、芽をとってつぶす。
    • 塩を加えたたっぷりの湯でペンネをゆでる。
    • グリル、または焼き網に1をのせ、はけでオリーブ油適宜(分量外)を塗り、塩、こしょうをしてこんがりとするまで焼く。
    • フライパンににんにくを入れて熱し、よい香りがしてきたらアンチョビを加えて炒める。
    • ゆであがったパスタを加え、ゆで汁適宜、塩、こしょうで味を整え、器に盛り、3をのせる。

    ワンポイントアドバイス

    夏野菜のほかに鶏肉のグリル、カルビ肉など一緒に焼いてのせるメニューはアウトドアランチにもぴったり。野菜のグリルや肉料理のつけあわせに、ゆでたてのパスタはぴったりです。

    こちらのレシピもおすすめ

    カテゴリーから探す

    キーワードで探す

    注目キーワード

    条件で探す

    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    その他の条件
    検索
    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    検索

    Pick upピックアップ

    • パスタは太る?
      その思い込みがひっくり返る!

    • パスタの疑問!パスタの誤解?

    • 野菜を食べようプロジェクト
      野菜を使ったパスタレシピを探す