博多明太子スパゲッティ
バターでなくて、マヨネーズで、しっとりソースに仕上げます。
材料(1人分)
明太子 | 100g |
---|---|
マヨネーズ | 大さじ1 |
生クリーム | 小さじ1/2 |
みりん | 少々 |
小ネギ(小口切り) | 適量 |
きざみ海苔 | 適量 |
柚子(櫛切り) | 1切れ |
お好みのパスタ | 1人前 |
作り方
- { 明太子、マヨネーズ、生クリーム、みりん }を全てボールに入れて混ぜ合わせる。 ★これを、ソースとする。
- 茹でたパスタを湯をしっかりきって、熱いままソースの入ったボールに入れ、 全体をよく混ぜ合わせる。
- 小ネギを散らして、混ぜる。
- 器に盛り付けて、刻みネギ、残った明太子、櫛切りにした柚子をトッピングする。
- 食べるとき、柚子を絞って食べると、美味。
メモ
みりんを少々加えて、明太子の辛さをまろやかにします。ぜひ、柚子の香を加えてみてください。