かぼちゃのトマトクリーム煮込みパスタ
かぼちゃのトマトクリーム煮込みに鶏ひき肉を合わせて
材料(2人分)
パスタ | 180g |
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ニンニク | 1片 |
オリーブオイル | 適量 |
たまねぎ | 1/4個 |
かぼちゃ(煮込み様) | 1/8 |
かぼちゃ(トッピング用) | 6枚 |
鶏ひき肉 | 100g |
トマトホール缶 | 1缶 |
粉チーズ | 適量 |
生クリーム | 適量 |
コンソメ | 少々 |
上白糖 | 少々 |
作り方
- タマネギはスライス カボチャはトッピング用の皮付きスライスと 煮込む用の皮を落として一口大にしたものを用意
- トッピング用のカボチャをフライパンでソテーして 取り出して軽く塩しておく (少し多い目のオリーブオイルで揚げるようにソテー)
- 2のかぼちゃを取り出したフライパンに ニンニクを入れ、香りが出て来たら タマネギ・鶏ひき肉の順にソテー
- トマト水煮(缶できればカットしてるもの) とカットした煮込む用のかぼちゃを加え コンソメと上白糖と塩こしょうして煮込む
- かぼちゃがやわらかくなって トマトソースができたら 生クリーム少々と塩こしょうで整える
- パスタが茹で上がったら 5のソースに粉チーズを加えて 一緒に和える (カボチャは崩れてokです)
- お皿に盛りつけて トッピング用のかぼちゃを飾って出来上がり
メモ
上白糖はホール缶の甘さで加減する。
かぼちゃトマトソースは少し崩す感じで煮込む。
カボチャのボリュームがあるのでパスタは少し減らしました。