焼きナスとしめじのペンネリガーテ
トマトの酸味、茄子のグリルした美味しさをしっかり味わえるパスタです☆
材料(2人分)
パスタ(ペンネリガーテ) | 140g |
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茄子 | 1本 |
しめじ | 1/2袋 |
玉ねぎ | 1個 |
ツナ缶 | 1缶 |
白ワイン | 大さじ1 |
EVオリーブオイル | 大さじ2 |
トマト(トマト水煮缶(カット)でも可) | 1個(1/2缶) |
パルミジャーノ・レッジャーノ(パルメザンチーズでも可) | すりおろし大さじ1 |
塩コショー | 少々 |
イタリアンパセリ | お好みで |
作り方
- たっぷりのお湯でパスタを茹で始めます。 茄子はグリルしておきます。 トマトは湯むきしておきましょう。
- フライパンを熱しオイルをひき、玉ねぎを炒めます。
- しんなりしてきたら、しめじを入れ少し炒めましょう。 白ワインを入れ、強火にしアルコールを飛ばします。
- ツナ・トマトを入れ、軽く火を通しグリルしておいた茄子も入れましょう。
- 茹で上がったパスタを入れよく絡め、パルミジャーノ、塩コショーで味を調えて完成です☆ お好みでパセリをちらして下さい♪
メモ
トマトは酸味が逃げるので、火を通し過ぎないようにしてください☆
モッツァレラチーズを入れても美味しくいただけると思います♪