みんなのパスタレシピ

ごぼうとレンズ豆とドライトマトのスパゲティ

  • お気に入りレシピに登録

  • ドライトマトが味付けのポイント。いろんな食感が楽しいパスタです。


    材料(2人分)

    ロングスパゲティ(乾麺) 160g
    レンズ豆(乾燥) 50g
    ごぼう 1/2本
    かぶの葉(青菜ならなんでも) 1/2把
    ラディッシュ 4個
    ドライトマトのオイル漬け 6個
    オリーブオイル 大さじ1
    にんにく、鷹の爪 適量
    塩、粗挽き胡椒 適量

    作り方

    • 乾燥レンズ豆は熱湯で5分ほど茹で、ごぼうは皮を削ぎ、長さ3センチほどの短冊切りにして水にさらす。青菜はさっと塩茹でしてから水気を絞り、粗く刻む。ラディッシュは薄切りに。スパゲティを茹で始める。
    • にんにくのみじん切り、鷹の爪をフライパンに入れてオリーブオイルを熱し、香りを立たせる。続いて、ドライトマトのオリーブオイル漬けを刻んだものと、茹でたレンズ豆とごぼうをさらに加え、塩、粗挽き胡椒をして調味する。
    • アルデンテに茹でたスパゲティをフライパンに加えて混ぜ、味を見て塩などで調節し、仕上げに刻んだ青菜とラディッシュをざっと和えて出来上がり。

    メモ

    仕上げに、お好みでパルミジャーノレッジャーノをおろしてかけても◎。ごぼうの歯ごたえと、レンズ豆のちょっとくったりしたような感じ、それにしゃりっとしたラディッシュなど、いろんな食感が混ざりあって、最後まで楽しめる一皿です。

    こちらのレシピもおすすめ

    カテゴリーから探す

    キーワードで探す

    注目キーワード

    条件で探す

    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    その他の条件
    検索
    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    検索

    Pick upピックアップ

    • パスタは太る?
      その思い込みがひっくり返る!

    • パスタの疑問!パスタの誤解?

    • 野菜を食べようプロジェクト
      野菜を使ったパスタレシピを探す