ごぼうとレンズ豆とドライトマトのスパゲティ
ドライトマトが味付けのポイント。いろんな食感が楽しいパスタです。
材料(2人分)
ロングスパゲティ(乾麺) | 160g |
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レンズ豆(乾燥) | 50g |
ごぼう | 1/2本 |
かぶの葉(青菜ならなんでも) | 1/2把 |
ラディッシュ | 4個 |
ドライトマトのオイル漬け | 6個 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
にんにく、鷹の爪 | 適量 |
塩、粗挽き胡椒 | 適量 |
作り方
- 乾燥レンズ豆は熱湯で5分ほど茹で、ごぼうは皮を削ぎ、長さ3センチほどの短冊切りにして水にさらす。青菜はさっと塩茹でしてから水気を絞り、粗く刻む。ラディッシュは薄切りに。スパゲティを茹で始める。
- にんにくのみじん切り、鷹の爪をフライパンに入れてオリーブオイルを熱し、香りを立たせる。続いて、ドライトマトのオリーブオイル漬けを刻んだものと、茹でたレンズ豆とごぼうをさらに加え、塩、粗挽き胡椒をして調味する。
- アルデンテに茹でたスパゲティをフライパンに加えて混ぜ、味を見て塩などで調節し、仕上げに刻んだ青菜とラディッシュをざっと和えて出来上がり。
メモ
仕上げに、お好みでパルミジャーノレッジャーノをおろしてかけても◎。ごぼうの歯ごたえと、レンズ豆のちょっとくったりしたような感じ、それにしゃりっとしたラディッシュなど、いろんな食感が混ざりあって、最後まで楽しめる一皿です。