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ごぼうとレンズ豆とドライトマトのスパゲティ

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ドライトマトが味付けのポイント。いろんな食感が楽しいパスタです。

by セモリナ

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材料(2人分)

ロングスパゲティ(乾麺) 160g
レンズ豆(乾燥) 50g
ごぼう 1/2本
かぶの葉(青菜ならなんでも) 1/2把
ラディッシュ 4個
ドライトマトのオイル漬け 6個
オリーブオイル 大さじ1
にんにく、鷹の爪 適量
塩、粗挽き胡椒 適量

作り方

  • 1.乾燥レンズ豆は熱湯で5分ほど茹で、ごぼうは皮を削ぎ、長さ3センチほどの短冊切りにして水にさらす。青菜はさっと塩茹でしてから水気を絞り、粗く刻む。ラディッシュは薄切りに。スパゲティを茹で始める。
  • 2.にんにくのみじん切り、鷹の爪をフライパンに入れてオリーブオイルを熱し、香りを立たせる。続いて、ドライトマトのオリーブオイル漬けを刻んだものと、茹でたレンズ豆とごぼうをさらに加え、塩、粗挽き胡椒をして調味する。
  • 3.アルデンテに茹でたスパゲティをフライパンに加えて混ぜ、味を見て塩などで調節し、仕上げに刻んだ青菜とラディッシュをざっと和えて出来上がり。

メモ

仕上げに、お好みでパルミジャーノレッジャーノをおろしてかけても◎。ごぼうの歯ごたえと、レンズ豆のちょっとくったりしたような感じ、それにしゃりっとしたラディッシュなど、いろんな食感が混ざりあって、最後まで楽しめる一皿です。

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