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京風クリームパスタ

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  • お揚げと胡麻がアクセントになってます。


    材料(2人分)

    だいこん 4~5cm
    小松菜 1/2束
    玉ねぎ 1/2個
    白葱 1/2本
    かつおだし ひたひた
    薄口醤油 小さじ1
    白味噌 大さじ1
    生クリーム 100cc
    牛乳 100cc
    こしょう 少々
    油あげ 大1/3枚
    白すり胡麻 小さじ1

    作り方

    • 油揚げを油をひかずにフライパンでカリットなるまで炒め、胡麻を加えて、香りがでたらとりだす。(トッピング用)
    • 玉ねぎを炒め、大根をいれてだし汁、薄口醤油で煮る。
    • 大根が柔らかくなり、出汁も半分くらいになったら小松菜と白葱を入れ、白味噌、生クリーム、牛乳、こしょうを加えてとろみをつける。(コクが欲しい方は小さじ1くらいのバターを入れても良い。)
    • 茹でたパスタをからめてお皿に盛り付け、トッピング用の胡麻あげをのせて完成☆

    メモ

    途中ポン酢をかけて食べるとさっぱりして美味しい。

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