京風クリームパスタ
お揚げと胡麻がアクセントになってます。
材料(2人分)
だいこん | 4~5cm |
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小松菜 | 1/2束 |
玉ねぎ | 1/2個 |
白葱 | 1/2本 |
かつおだし | ひたひた |
薄口醤油 | 小さじ1 |
白味噌 | 大さじ1 |
生クリーム | 100cc |
牛乳 | 100cc |
こしょう | 少々 |
油あげ | 大1/3枚 |
白すり胡麻 | 小さじ1 |
作り方
- 油揚げを油をひかずにフライパンでカリットなるまで炒め、胡麻を加えて、香りがでたらとりだす。(トッピング用)
- 玉ねぎを炒め、大根をいれてだし汁、薄口醤油で煮る。
- 大根が柔らかくなり、出汁も半分くらいになったら小松菜と白葱を入れ、白味噌、生クリーム、牛乳、こしょうを加えてとろみをつける。(コクが欲しい方は小さじ1くらいのバターを入れても良い。)
- 茹でたパスタをからめてお皿に盛り付け、トッピング用の胡麻あげをのせて完成☆
メモ
途中ポン酢をかけて食べるとさっぱりして美味しい。