ごまと大根のスパゲティ
すりごまと皮むき器でスライスした大根で中華風♪
材料(1人分)
大根 | 適量 |
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お肉 (鶏もも、豚小間など) | 適量 |
すりごま (金ごまor白ごま) | 大さじ1〜好みでたっぷりと |
ごま油 | 適量 |
醤油 | 少々 |
ラー油 | 少々 |
スパゲティ | 適量 |
作り方
- 大根は皮むき器で細長くスライスする。 *炒めると小さくなるので多めに。パスタを減らして大根を多めにし、ヘルシーにしても…。 お肉は一口大(そぎ切り)に切る。 湯を沸かし、塩を入れ、スパゲティを茹で始める。
- フライパンにごま油を多めに入れ、お肉を炒め、大根を加え炒める。最後に少々の醤油で風味と味をつける。
- 2のフライパンの中に、茹であがったスパゲティを加え、弱火で少々なじませる。最後に味見をして、塩が足りなければ醤油で味を調える。
- お皿に盛り、すりごまをたっぷりと、具が見えないくらいのせ、ラー油を少々たらす。 *写真では具が見えるように、ごまを少々控えめにし、後から具を引っ張り出して、上に乗せて撮影しています。
- 各自、お皿の中で、すりごまを良く混ぜてから頂く。
メモ
残っている大根と少々のお肉が、美味しい中華風パスタに変身します。ごまは、その場で擦った物を「たっぷり!」かけて頂くのがお勧めです!見た目は地味ですが、お肉とごま、醤油で十分美味しい味が出ますよ。炒めた大根が、ちょっと切干し大根ぽくて…◎