みんなのパスタレシピ

★かぼちゃのグラタン♪パイ包み★

  • お気に入りレシピに登録

  • サクッ♪とろ〜り♪ほっくほくですよ〜^^


    材料(2人分)

    坊ちゃんかぼちゃ  1個
    パプリカ(赤・黄・オレンジ) 各1/8個
    玉ねぎ(小さい物)  1/2個
    ハム(スライス)  2枚
    マカロニ  50g
    ★小麦粉 大さじ3杯
    ★バター  大さじ3杯
    ★牛乳  300cc
    ★塩・コショウ 少々
    冷凍パイシート  1/2枚
    卵(水で少し薄める)  適量

    作り方

    • 坊ちゃんかぼちゃを600Wの電子レンジで様子を見ながら温める。(ラップはなし、わたしは約2分でした) ふたにする部分を切り、中身をくり抜く。(中は使わないので他のお料理に利用してください。)
    • マカロニは表示通りに茹でておく。 フライパンで坊ちゃんかぼちゃとマカロニ以外の材料を★のバターで炒め、しんなりしてきたら小麦粉を加えて混ぜ合わせ、なじんだ所に牛乳を一気に入れる。 (ダマにはなりません)
    • とろみが出てきたら塩、こしょうで味を調えてマカロニを加え、荒熱が取れたらかぼちゃに詰める。 卵液をノリ代わりに塗り、かぼちゃにかぶせる大きさに切っておいたパイシートでふさぎ、パイシートの表面にも卵液をぬる。 200℃に加熱したオーブンでこんがりと焦げ目がつくまで焼く。
    • 200℃に加熱したオーブンでこんがりと焦げ目がつくまで焼く。

    メモ

    完全に冷めてからパイシートをかぶせてください。冷蔵庫で一度冷やしてから焼くとパイがサクッと仕上がります♪

    こちらのレシピもおすすめ

    カテゴリーから探す

    キーワードで探す

    注目キーワード

    条件で探す

    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    その他の条件
    検索
    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    検索

    Pick upピックアップ

    • パスタは太る?
      その思い込みがひっくり返る!

    • パスタの疑問!パスタの誤解?

    • 野菜を食べようプロジェクト
      野菜を使ったパスタレシピを探す