★かぼちゃのグラタン♪パイ包み★
サクッ♪とろ〜り♪ほっくほくですよ〜^^
材料(2人分)
坊ちゃんかぼちゃ | 1個 |
---|---|
パプリカ(赤・黄・オレンジ) | 各1/8個 |
玉ねぎ(小さい物) | 1/2個 |
ハム(スライス) | 2枚 |
マカロニ | 50g |
★小麦粉 | 大さじ3杯 |
★バター | 大さじ3杯 |
★牛乳 | 300cc |
★塩・コショウ | 少々 |
冷凍パイシート | 1/2枚 |
卵(水で少し薄める) | 適量 |
作り方
- 坊ちゃんかぼちゃを600Wの電子レンジで様子を見ながら温める。(ラップはなし、わたしは約2分でした) ふたにする部分を切り、中身をくり抜く。(中は使わないので他のお料理に利用してください。)
- マカロニは表示通りに茹でておく。 フライパンで坊ちゃんかぼちゃとマカロニ以外の材料を★のバターで炒め、しんなりしてきたら小麦粉を加えて混ぜ合わせ、なじんだ所に牛乳を一気に入れる。 (ダマにはなりません)
- とろみが出てきたら塩、こしょうで味を調えてマカロニを加え、荒熱が取れたらかぼちゃに詰める。 卵液をノリ代わりに塗り、かぼちゃにかぶせる大きさに切っておいたパイシートでふさぎ、パイシートの表面にも卵液をぬる。 200℃に加熱したオーブンでこんがりと焦げ目がつくまで焼く。
- 200℃に加熱したオーブンでこんがりと焦げ目がつくまで焼く。
メモ
完全に冷めてからパイシートをかぶせてください。冷蔵庫で一度冷やしてから焼くとパイがサクッと仕上がります♪