絶対失敗しない海老のカルボナーラ
失敗しません。
だって、ソースはフライパン使いませんから。
材料(2人分)
パスタ(1.6ミリ) | 160g |
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海老 | 8尾 |
EVオリーブオイル | 大さじ1 |
酒 | 大さじ2 |
白ワイン | 大さじ2 |
【ソース】↓ | 全てボウルに混ぜておきます |
全卵 | 1個 |
卵黄 | 1個 |
生クリーム | 50cc |
パルジャミーノ・レッジャーノ すりおろす(パルメザンでも可) | 大さじ1 |
粗びき黒コショー・塩 | 少々 |
作り方
- パスタをゆで始めます。 海老は背綿をとり、お好きに切ってください。(写真は4尾だけぶつ切りにしてます) 酒につけておきましょう。 ボウルにソースを全て合わせ、良く混ぜておきましょう。
- ボウルにソースを全て合わせ、良く混ぜておきましょう。
- フライパンにオイルをひき、海老を炒めます。 白ワインを入れアルコールを飛ばしましょう。 火が通りましたら、取り出しておきます。 ボウルに入れておきましょう。
- 茹で上がったパスタを素早く湯きりし、ソースが入ったボウルに入れ、手早く混ぜます。 パスタの熱でソースを温めます。 味が薄い場合はココで調節。 塩かチーズを足してください。
- あとは皿に盛り、ペッパーを挽いて完成です!
メモ
トロっとしたソースがお好みなら、ボウルに入ったソースを湯せんにかけてください。とろみが出ます。