カルボナーラ with キャラメルガーリックオニオン
いつものパスタに一工夫で、テーブル演出もかねてます。
材料(2人分)
パスタ(リングイネ) | 200g |
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にんにく(スライス) | 2かけ |
オニオン(スライス) | 1個 |
プロシュート | 3枚 |
生クリーム | 1/2c |
白ワイン | 50cc |
パセリ | 一握り |
フレッシュオレガノ | 少々 |
卵黄 | 1個 |
バター | 大匙1 |
バルサミコ酢、黒砂糖 | 少々 |
チーズ | 適量 |
作り方
- パスタは塩入のお湯で通常の茹で時間より30秒だけ短めに茹でてください。
- 100度に温めたオーブンにプロシュートを入れカリカリプロシュートを作ってください。フライパンでもできます。その際は、余分な油はふき取ってください。
- フライパンにバターを溶かし、にんにく、オニオンをいれ弱火で10分、少し色がついてきたら、黒砂糖、酢をいれ更に3分炒めて、キャメルガーリックオニオンを作ります。
- キャラメルガーリックオニオンができたら、白ワイン、生クリームをいれ、軽く煮立ったら2枚のカリカリプロシュートを手で崩しいれ、パスタを加えて1分ほど炒めて火を止めて。
- 器にパスタを盛り付け、残りのプロシュートを手で崩しパスタにチーズと共に散らし、パセリ、オレガノのみじん切りは中央に置き、その上に卵黄を乗せて出来上がりです。
メモ
卵黄がスクランブルエッグになるのを防ぐ為とテーブルでの演出効果を狙いました。
食べる直前に卵黄とオレガノパセリをパスタにしっかり混ぜて、個別に盛り付けて召し上がってください。
写真は2人分を盛り付けてあります。