ペンネ ビーフシチュー
濃厚な味のビーフシチューに、ペンネをプラス。
材料(2人分)
ペンネ | 100g |
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にんにく(スライス) | 2かけ |
玉ねぎ(スライス1個)(乱切り1/2個) | 1,1/2個 |
牛肉(ステーキ肉、乱切り) | 170g |
ジャガイモ(大き目の乱切り) | 1個 |
にんじん(大き目の乱切り) | 1本 |
マッシュルーム缶詰 | 1缶 |
ビーフストック | 500ml |
トマトペースト(1袋) | 50g |
ローリエ | 1枚 |
レッドワイン | 100cc |
砂糖 | 大匙4 |
バルサミコ酢 | 大匙1 |
トマトケチャップ | 大匙2 |
ウスターソース | 大匙1 |
タイム、塩、胡椒、小麦粉、パセリ | 適宜 |
作り方
- フライパンに、軽く油を引き、薄切り玉ねぎをいれ、軽く炒めて。その後大匙2杯の砂糖と、バルサミコ酢でカラメルオニオンを作ってください。(5分くらい)形だけのカラメルオニオンです。その後厚手のなべに移してください。
- 同じフライパンに、多目のオリーブ油を入れ、にんにくのスライス、塩、胡椒、小麦粉を振った 肉、タイムをいれ、軽く焦げ目がつく程度に炒めてください。
- 炒めたら、ワインをいれ、煮立たせ、火を止め、玉ねぎの入った鍋に移してください。
- 玉ねぎ、牛肉の入った鍋に、ビーフストック、トマトペースト、トマトケチャッツプ、ウスターソース、ローリエ、砂糖を入れ、中火で45分、その後ジャガイモ、にんじん、バターをいれ更に45分煮てください。。
- 最後に、ペンネ(茹でてないもの)を入れ、10分。(このときは、弱火です)焦げないように注意をしてください。 食べる直前にパセリを振って出来上がりです。
メモ
火に掛けて、煮るだけですが、びっくりするくらい自分だけのビーフシチューが出来上がります。
ビーフシチューが濃厚な味に仕上がるため、さっぱり系のサラダがオススメです。