長いもde和カルボナーラ
さっぱりした和風カルボナーラ★豪快にぐるぐる混ぜてどうぞ!!
材料(2人分)
パスタ | 160g |
---|---|
長いも | 120g |
バター | 小さじ1 |
卵黄 | 2個 |
▲醤油 | 大さじ1 |
▲かつおだし(粒状) | 小さじ1/2 |
大葉、刻みのり、ゴマ、わさび | それぞれお好みで |
作り方
- 長いもは皮をむき、摩り下ろす。▲の材料を小皿で合わせてだし醤油にしておく。
- 熱湯に塩を入れ、パスタを表示時間通りに茹でる。1の長いもは、パスタが茹で上がる少し前にレンジで少し温める。
- 茹で上がったパスタをボールに入れ、バターを加えてよくなじませる。
- お皿にパスタ→摩り下ろし長いも→長いもの真ん中に少し穴をあけ▲のだし醤油→卵黄→トッピングの順に盛り付けたら出来上がり♪
メモ
▲のだし醤油は、めんつゆでも美味しくできます♪