ナスといんげんのトマトソースパスタ
野菜たっぷりの簡単トマトソースです。
材料(2人分)
お好みのパスタ(今回は1.7mmのスパゲティ) | 200g |
---|---|
ダイストマト缶 | 1缶 |
にんにく(つぶす) | 1かけ |
玉ねぎ(みじん切り) | 1/2コ |
ナス(半月切り) | 1/2本 |
いんげん | 4本 |
塩・胡椒 | 少々 |
固形ブイヨン | 1コ |
パルメザンチーズ | 適量 |
作り方
- フライパンにオリーブオイル(分量外)とにんにくを入れて熱し、香りが出たら、玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。
- ナスも加えて炒め、ダイストマト缶・固形ブイヨンを加えて煮詰める。
- たっぷりのお湯に塩を入れてパスタを茹でる。茹で上がりの2〜3分前に、筋を除いて半分に切ったいんげんも加えて一緒に茹でる。
- 茹で上がったパスタといんげんを2.のソースに加え混ぜ、しっかりからめて塩・胡椒で味をととのえ、パルメザンチーズをふって出来上がり。
メモ
●ブイヨンを入れることで短時間でコクとうま味が出ます。
●トマトの酸味が強すぎる場合は少しだけ砂糖を加えてください。