レンコンとなすが入ったピリッと辛い肉みそソース
ピリッ、辛、シャキにうまみを吸収のナスをプラスしました。ニンマリ顔がほころびる。
材料(2人分)
太目のスパゲッティー | 200g |
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豚挽き肉 | 200g |
ナス(小さめの角切り) | 小1本 |
● にんにく、しょうが(みじん切り) | 各1かけ |
● ねぎ(みじん切り) | 1/2本 |
● コリアンダーの茎(みじん切り) | 適量 |
● テンメン醤 | 大匙2 |
● 豆板醤 | 大匙1 |
★ レンコン | 100g |
★ 水 | 200ml |
★ チキンスープの素 | 1個 |
★ 醤油 | 大匙1 |
★ 蜂蜜 | 小さじ1 |
ゴマ油、水溶き片栗粉 | 適量 |
きゅうり、白髪ねぎ、コリアンダーの葉 | 適量 |
作り方
- パスタは塩入の湯で時間通りに茹でて、水気をしっかり切って、油をからませ、冷めないように蓋をして置いてください。
- フライパンに多目の油を入れ、ひき肉とナスをいれ、ひき肉がかりっと、ナスがしっとりするまで、約5分程度炒めて、その後、●印の材料を全部入れて、2分程度炒めてください。
- 肉とナスに辛みそが絡まったら、★印を入れて、水分が半分くらいになるまで煮て、水溶き片栗粉でしっかりとろみをつけて、最後にゴマ油を回しかけて、火を止めたら肉みその出来上がりです。
- パスタをお皿にもり、千切りきゅうりを載せ、その上にたっぷりアツアツのソースをかけて、更に白髪ねぎ、コリアンダーで仕上げてください。
メモ
肉みそは、ミートソース程度まで、しっかりとろみをつけるとおいしいです。
かぼちゃ、たけのこ、にら等何でもok.
肉みそはアツアツを食べていただくとおいしさが増しますが、やけどには気をつけてくださいね。
写真では薄味に見えますが、実際の味は濃いです。