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じゃが芋ニョッキのトマトソース

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    材料(2人分)

    じゃが芋 200g
    薄力粉 50g
    1個
    粉チーズ 20g
    ひとつまみ
    トマト缶 200g
    バター 10g
    バジル 1枝
    砂糖 ひとつまみ
    ブラックペッパー 適量

    作り方

    • (ニョッキ) じゃが芋の芽を取り皮をむいて、一口大に切る。
    • 鍋に水を入れてじゃが芋を茹で、茹で上がったらボウルに入れてフォークで潰す。
    • 他の材料を全て加えて混ぜ合わせ、一つにまとめる。
    • 表面に打ち粉をして太めの棒状に伸ばし、3cm幅に切って丸める。
    • フォークの裏で筋をつけ、平たくする。
    • (トマトソース) 鍋にトマト缶を入れ、沸騰させる。
    • バター、バジル、塩、砂糖を加え、よく混ぜる。
    • 火から下ろし、ブラックペッパーを加える。
    • (じゃが芋ニョッキのトマトソース) お湯に塩を加えて、ニョッキを茹でる。
    • ニョッキが浮いてきたらザルに上げ、水気をよく切り、 トマトソースと和え、粉チーズを振る。

    メモ

    ☆ポイント
    ・手打ちパスタにはシンプルなソースがオススメ。
    ・パスタを茹でるお湯は、ちょっと飲んでみてうっすら塩味を感じるくらいがよい。
     (一般的には 水1L に 塩10g)

    ★+α
    茹でたニョッキを一度冷水に落とし、もう一回茹でるとモチモチ感に加え
    プリプリ感が生まれます。メンドいから普段は絶対やらないけど、
    ここぞ!というときにこのひと手間が加わると更に美味しくなります♪

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