じゃが芋ニョッキのトマトソース
じゃが芋ニョッキのトマトソース
材料(2人分)
じゃが芋 | 200g |
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薄力粉 | 50g |
卵 | 1個 |
粉チーズ | 20g |
塩 | ひとつまみ |
トマト缶 | 200g |
バター | 10g |
バジル | 1枝 |
砂糖 | ひとつまみ |
ブラックペッパー | 適量 |
作り方
- (ニョッキ) じゃが芋の芽を取り皮をむいて、一口大に切る。
- 鍋に水を入れてじゃが芋を茹で、茹で上がったらボウルに入れてフォークで潰す。
- 他の材料を全て加えて混ぜ合わせ、一つにまとめる。
- 表面に打ち粉をして太めの棒状に伸ばし、3cm幅に切って丸める。
- フォークの裏で筋をつけ、平たくする。
- (トマトソース) 鍋にトマト缶を入れ、沸騰させる。
- バター、バジル、塩、砂糖を加え、よく混ぜる。
- 火から下ろし、ブラックペッパーを加える。
- (じゃが芋ニョッキのトマトソース) お湯に塩を加えて、ニョッキを茹でる。
- ニョッキが浮いてきたらザルに上げ、水気をよく切り、 トマトソースと和え、粉チーズを振る。
メモ
☆ポイント
・手打ちパスタにはシンプルなソースがオススメ。
・パスタを茹でるお湯は、ちょっと飲んでみてうっすら塩味を感じるくらいがよい。
(一般的には 水1L に 塩10g)
★+α
茹でたニョッキを一度冷水に落とし、もう一回茹でるとモチモチ感に加え
プリプリ感が生まれます。メンドいから普段は絶対やらないけど、
ここぞ!というときにこのひと手間が加わると更に美味しくなります♪