水菜入り☆あさりのパスタ
あさりの美味しい季節に♡あっさり美味しい♪ 水菜が入ると彩りGOOD。
材料(4人分)
パスタ(お好きな太さで) | 400g |
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塩(パスタボイル用) | 適量 |
にんにく | 1かけ |
オリーブ油 | 大1 |
あさり | 1パック |
酒 | 大2くらい |
水菜 | 1束(袋) |
ハーブソルト | 適量 |
めんつゆ | 適量 |
作り方
- ●あさりは貝どうしをこすり合わせて洗い、一晩くらい塩水につけて、塩抜きをして、ざるにあげておく。 ●にんにくはみじん切り、水菜は4cmくらいのざく切りにする。
- 鍋にたっぷりの水を沸騰させ、塩をいれ、パスタを入れ、袋に書いてある時間、ボイルする。
- パスタをボイルしている間、フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて、弱火にかけ、香りがたてば、あさりをいれて炒める。
- 3に酒を入れて、蓋をして、貝が開いたら、あさりだけ取り出しておく。
- 4のあさりの汁の中に水菜と茹で上がったパスタを入れて、からめる(弱火にしてます)。あさりの汁だけでは味が足りなければ、ハーブソルト・めんつゆで好みの味に調節する。
- 皿に5のパスタを盛り、4のあさりも盛る。
メモ
●パスタは細い麺が私の好みのため1.4mmを使ってます。●3では、にんにくが焦げやすいため、にんにくとオリーブ油をいれて後、火をつけます。●4では、あさりの身が縮むのを防ぐため、取り出しておきます。●5では、あさりの汁と水菜とパスタをからめる気持ちでいいです。水菜は熱でしんなりしてきます。●あさりの酒蒸しの味で薄いときには、ハーブソルトやめんつゆで味付けします。