イタリアマンマのペンネアラビア―タ
シンプル・クィックで美味しいレシピ☆
材料(2人分)
トマト水煮缶 | 1缶 |
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にんにく | 2片 |
茄子 | 1本 |
ベーコン | 半袋 |
ペンネ | 2人分 |
赤ワイン | 50ml |
赤唐辛子 | 適量 |
オリーブオイル | 適量 |
パルミジャーノ・レジャーノ | 適量 |
塩・こしょう | 適量 |
フレッシュバジル(あれば) | 適量 |
作り方
- にんにくを5ミリ角の棒状に切りそろえます。 (スライスしたものを縦に切っていけばよい) 茄子は7ミリほどの輪切り、ベーコンは3センチにスライスします。
- 深さのあるフライパンにオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を入れて火にかけます。にんにくの香りがしてきたら、ベーコンを入れて炒めます。ベーコンに火が通ったら茄子を入れてさらに炒めます。 ※ 赤唐辛子はお好みで輪切りでもそのままでもOK。
- 茄子に火が通ったら、トマトの水煮を加えます。水煮缶の中にワインを入れ、残ったトマトと一緒に加えます。中火で10分ほど煮ます。
- オリーブオイルを回し入れ、塩・こしょうで味を調え、弱火で煮込みます。 もしバジルがある場合は、ここで手でちぎって入れます。
- その間にペンネを茹でます。
- ペンネが茹であがったら、ソースとあえて、できあがりにパルミジャーノ・レジャーノをちらしてできあがり。
メモ
ペンネを茹でる際、たっぷりのお湯に塩は多めで茹でると美味しく仕上がります。