みんなのパスタレシピ

イタリアマンマのペンネアラビア―タ

  • お気に入りレシピに登録

  • シンプル・クィックで美味しいレシピ☆


    材料(2人分)

    トマト水煮缶 1缶
    にんにく 2片
    茄子 1本
    ベーコン 半袋
    ペンネ 2人分
    赤ワイン 50ml
    赤唐辛子 適量
    オリーブオイル 適量
    パルミジャーノ・レジャーノ 適量
    塩・こしょう 適量
    フレッシュバジル(あれば) 適量

    作り方

    • にんにくを5ミリ角の棒状に切りそろえます。 (スライスしたものを縦に切っていけばよい) 茄子は7ミリほどの輪切り、ベーコンは3センチにスライスします。
    • 深さのあるフライパンにオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を入れて火にかけます。にんにくの香りがしてきたら、ベーコンを入れて炒めます。ベーコンに火が通ったら茄子を入れてさらに炒めます。 ※ 赤唐辛子はお好みで輪切りでもそのままでもOK。
    • 茄子に火が通ったら、トマトの水煮を加えます。水煮缶の中にワインを入れ、残ったトマトと一緒に加えます。中火で10分ほど煮ます。
    • オリーブオイルを回し入れ、塩・こしょうで味を調え、弱火で煮込みます。 もしバジルがある場合は、ここで手でちぎって入れます。
    • その間にペンネを茹でます。
    • ペンネが茹であがったら、ソースとあえて、できあがりにパルミジャーノ・レジャーノをちらしてできあがり。

    メモ

    ペンネを茹でる際、たっぷりのお湯に塩は多めで茹でると美味しく仕上がります。

    こちらのレシピもおすすめ

    カテゴリーから探す

    キーワードで探す

    注目キーワード

    条件で探す

    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    その他の条件
    検索
    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    検索

    Pick upピックアップ

    • パスタは太る?
      その思い込みがひっくり返る!

    • パスタの疑問!パスタの誤解?

    • 野菜を食べようプロジェクト
      野菜を使ったパスタレシピを探す