協会おすすめレシピ

なすのトマトソースパスタ


  • お気に入りレシピに登録

  • 相性抜群のなす&トマトの定番スパゲッティ

    エネルギー(1人分):704kcal

    材料(2人分)

    スパゲッティ  200g
    なす 2本
    ベーコン 2枚
    トマト水煮缶 1缶
    玉ねぎ 1/6個
    にんにく 1片
    赤唐辛子 1本
    オリーブ油 大さじ3
    塩、こしょう 各少々

    作り方

    • なすは1cm幅の輪切りにする。ベーコンは1cm幅、玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。塩を加えた湯でスパゲッティをゆでる。
    • フライパンにオリーブ油大さじ2を熱してなすを炒め、塩、こしょうをふる。こんがりとしたら取り出す。
    • 2のフライパンに残りのオリーブ油、にんにく、赤唐辛子を入れて弱火にかけ、にんにくが薄く色づいてきたら、玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。ベーコンも加えてさらに炒める
    • 3にトマト水煮缶を加え、塩、こしょうをふってしばらく煮たら、なすを戻し入れて半量になるくらいまで煮つめる。ゆで上がったスパゲッティを加えて混ぜ、塩、こしょう、ゆで汁適量でを味を調える。

    ワンポイントアドバイス

    なすとトマトソースの相性は抜群。大人にも子どもにも大人気の定番パスタです。なすは多めの油でしっかりと炒め、甘みを引き出してから、トマトソースに加えて煮込みます。辛みを強くしたい場合は、赤唐辛子を輪切りにして加えて。いかとセロリのカルパッチョパスタ涼やかな色と香り。あっさりした味わいです

    こちらのレシピもおすすめ

    カテゴリーから探す

    キーワードで探す

    注目キーワード

    条件で探す

    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    その他の条件
    検索
    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    検索

    Pick upピックアップ

    • パスタは太る?
      その思い込みがひっくり返る!

    • パスタの疑問!パスタの誤解?

    • 国際果実野菜年2021

      『国際果実野菜年2021』
      果実・野菜を使ったレシピを探す