相性抜群のなす&トマトの定番スパゲッティ
エネルギー(1人分):704kcal
材料(2人分)
スパゲッティ | 200g |
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なす | 2本 |
ベーコン | 2枚 |
トマト水煮缶 | 1缶 |
玉ねぎ | 1/6個 |
にんにく | 1片 |
赤唐辛子 | 1本 |
オリーブ油 | 大さじ3 |
塩、こしょう | 各少々 |
作り方
- なすは1cm幅の輪切りにする。ベーコンは1cm幅、玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。塩を加えた湯でスパゲッティをゆでる。
- フライパンにオリーブ油大さじ2を熱してなすを炒め、塩、こしょうをふる。こんがりとしたら取り出す。
- 2のフライパンに残りのオリーブ油、にんにく、赤唐辛子を入れて弱火にかけ、にんにくが薄く色づいてきたら、玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。ベーコンも加えてさらに炒める
- 3にトマト水煮缶を加え、塩、こしょうをふってしばらく煮たら、なすを戻し入れて半量になるくらいまで煮つめる。ゆで上がったスパゲッティを加えて混ぜ、塩、こしょう、ゆで汁適量でを味を調える。
ワンポイントアドバイス
なすとトマトソースの相性は抜群。大人にも子どもにも大人気の定番パスタです。なすは多めの油でしっかりと炒め、甘みを引き出してから、トマトソースに加えて煮込みます。辛みを強くしたい場合は、赤唐辛子を輪切りにして加えて。いかとセロリのカルパッチョパスタ涼やかな色と香り。あっさりした味わいです