みんなのパスタレシピ

おさつときのこのあんかけパスタ

  • お気に入りレシピに登録

  • さつまいもときのこを和風な味付けのあんで和えたパスタです。


    材料(2人分)

    スパゲティ 160g
    適量
    豚もも切り落とし 100g
    さつまいも 60g
    しいたけ 2枚
    しめじ 1/2パック
    えのきだけ 1/2パック
    玉ねぎ 40g
    かつおだし汁 400cc
    ●しょうゆ 大さじ3
    ●みりん 大さじ2
    ●酒 大さじ1
    ●三温糖 小さじ2
    ☆片栗粉 小さじ3
    ☆水 小さじ3
    ブロッコリースプラウト 1/2パック

    作り方

    • スパゲティは、たっぷりの熱湯に塩を加え、袋の表示通り7分茹でる。
    • 豚肉は一口大に切り、しいたけ、玉ねぎは薄切り、しめじは根元を切り落として小房に分け、えのきだけは根元を切り落として2つに切る。
    • さつまいもは皮ごと輪切りにする。
    • 鍋にかつおだし汁、2、3と●印の調味料を入れて煮る。
    • 材料がやわらかくなったら、☆印を加えてとろみをつけ、水気をきった1を加え混ぜ、器に盛り付け、ブロッコリースプラウトを添える。

    メモ

    こちらのレシピもおすすめ

    カテゴリーから探す

    キーワードで探す

    注目キーワード

    条件で探す

    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    その他の条件
    検索
    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    検索

    Pick upピックアップ

    • パスタは太る?
      その思い込みがひっくり返る!

    • パスタの疑問!パスタの誤解?

    • 野菜を食べようプロジェクト
      野菜を使ったパスタレシピを探す