おさつときのこのあんかけパスタ

さつまいもときのこを和風な味付けのあんで和えたパスタです。
材料(2人分)
スパゲティ | 160g |
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塩 | 適量 |
豚もも切り落とし | 100g |
さつまいも | 60g |
しいたけ | 2枚 |
しめじ | 1/2パック |
えのきだけ | 1/2パック |
玉ねぎ | 40g |
かつおだし汁 | 400cc |
●しょうゆ | 大さじ3 |
●みりん | 大さじ2 |
●酒 | 大さじ1 |
●三温糖 | 小さじ2 |
☆片栗粉 | 小さじ3 |
☆水 | 小さじ3 |
ブロッコリースプラウト | 1/2パック |
作り方
- スパゲティは、たっぷりの熱湯に塩を加え、袋の表示通り7分茹でる。
- 豚肉は一口大に切り、しいたけ、玉ねぎは薄切り、しめじは根元を切り落として小房に分け、えのきだけは根元を切り落として2つに切る。
- さつまいもは皮ごと輪切りにする。
- 鍋にかつおだし汁、2、3と●印の調味料を入れて煮る。
- 材料がやわらかくなったら、☆印を加えてとろみをつけ、水気をきった1を加え混ぜ、器に盛り付け、ブロッコリースプラウトを添える。
メモ