豚肉とごぼうの和風パスタ
上新粉でやさしいとろみをつけた和風なパスタです。
材料(2人分)
スパゲティ | 200g |
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塩 | 適量 |
豚もも切り落とし肉 | 120g |
塩、こしょう | 各少々 |
ごぼう | 60g |
しいたけ | 2枚 |
玉ねぎ | 1/4個 |
にんにく | 1/2かけ |
しょうが | 1/2かけ |
サラダ油、ごま油 | 各大さじ1/2 |
●だし汁 | 250cc |
●しょうゆ | 大さじ3 |
●三温糖 | 大さじ2 |
●酒 | 大さじ1 |
●みりん | 大さじ1 |
上新粉 | 大さじ1と1/2 |
ブロッコリースプラウト | 1/4パック |
刻み海苔 | 適量 |
作り方
- たっぷりの熱湯に塩を加えて、スパゲティを袋の表示通り(8分)茹でる。
- ごぼうは皮をこそげ取って、大きめのささがきにし、水につけてアクをとる。
- にんにく、しょうがはみじん切り、玉ねぎ、しいたけは薄切り、豚もも切り落とし肉は一口大に切って、塩、こしょうする。
- フライパンにサラダ油、ごま油を入れ、にんにく、しょうがを炒め、香りが立ってきたら、豚肉を加えて炒め、肉の色が変わってきたら、水気をきったごぼう、玉ねぎ、しいたけを加えて炒め、●印の調味料を加えて材料がやわらかくなるまで煮る。
- 上新粉に4の煮汁を適量加えて溶いて、4に加え混ぜ、適度なとろみをつける。
- 茹で上がったスパゲティを5に加えて混ぜ合わせ、器に盛り付け、ブロッコリースプラウトと刻み海苔をのせる。
メモ
スパゲティに味がからみやすいように、上新粉で適度なとろみをつけてみました。