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豚肉とごぼうの和風パスタ

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  • 上新粉でやさしいとろみをつけた和風なパスタです。


    材料(2人分)

    スパゲティ 200g
    適量
    豚もも切り落とし肉 120g
    塩、こしょう 各少々
    ごぼう 60g
    しいたけ 2枚
    玉ねぎ 1/4個
    にんにく 1/2かけ
    しょうが 1/2かけ
    サラダ油、ごま油 各大さじ1/2
    ●だし汁 250cc
    ●しょうゆ 大さじ3
    ●三温糖 大さじ2
    ●酒 大さじ1
    ●みりん 大さじ1
    上新粉 大さじ1と1/2
    ブロッコリースプラウト 1/4パック
    刻み海苔 適量

    作り方

    • たっぷりの熱湯に塩を加えて、スパゲティを袋の表示通り(8分)茹でる。
    • ごぼうは皮をこそげ取って、大きめのささがきにし、水につけてアクをとる。
    • にんにく、しょうがはみじん切り、玉ねぎ、しいたけは薄切り、豚もも切り落とし肉は一口大に切って、塩、こしょうする。
    • フライパンにサラダ油、ごま油を入れ、にんにく、しょうがを炒め、香りが立ってきたら、豚肉を加えて炒め、肉の色が変わってきたら、水気をきったごぼう、玉ねぎ、しいたけを加えて炒め、●印の調味料を加えて材料がやわらかくなるまで煮る。
    • 上新粉に4の煮汁を適量加えて溶いて、4に加え混ぜ、適度なとろみをつける。
    • 茹で上がったスパゲティを5に加えて混ぜ合わせ、器に盛り付け、ブロッコリースプラウトと刻み海苔をのせる。

    メモ

    スパゲティに味がからみやすいように、上新粉で適度なとろみをつけてみました。

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