みんなのパスタレシピ

さんまの味噌そぼろパスタ

  • お気に入りレシピに登録

  • さんまを手軽にパスタで!ペンネ以外にもよく合います。


    材料(2人分)

    さんま 2匹
    ペンネ 120g
    にんにく、しょうが 各1かけ
    こねぎ 1/2束
    ※味噌 大さじ2
    ※しょうゆ 大さじ1
    ※砂糖 大さじ1
    ※酒 大さじ2
    水溶き片栗粉 大さじ1〜2
    かぼす 1個
    ゆずこしょう 適宜

    作り方

    • さんまは洗って水気をとり、身をスプーンでこそぎとる。にんにく、しょうがはみじんぎり。こねぎは3cmの長さに切りそろえておく。
    • ペンネを塩少々を加えた湯でゆでる。
    • フライパンににんにく、しょうがとほぐしたさんまの身を入れて火にかける。香りがたったらよく炒めて※の材料をからめ、水溶き片栗粉でとろみをつけ、こねぎの半分量をざっと混ぜる。
    • ゆであがったペンネを器に盛り、3をかけて残りのこねぎを散らす。かぼすとゆずこしょうを添える。

    メモ

    にんにく、しょうがはさんまの脂で香りを出します。味噌としょうゆの割合はお使いの味によって加減してください。(うちは甘口九州味噌なのでしょうゆが多目です)

    こちらのレシピもおすすめ

    カテゴリーから探す

    キーワードで探す

    注目キーワード

    条件で探す

    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    その他の条件
    検索
    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    検索

    Pick upピックアップ

    • パスタは太る?
      その思い込みがひっくり返る!

    • パスタの疑問!パスタの誤解?

    • 野菜を食べようプロジェクト
      野菜を使ったパスタレシピを探す