さんまの味噌そぼろパスタ
さんまを手軽にパスタで!ペンネ以外にもよく合います。
材料(2人分)
さんま | 2匹 |
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ペンネ | 120g |
にんにく、しょうが | 各1かけ |
こねぎ | 1/2束 |
※味噌 | 大さじ2 |
※しょうゆ | 大さじ1 |
※砂糖 | 大さじ1 |
※酒 | 大さじ2 |
水溶き片栗粉 | 大さじ1〜2 |
かぼす | 1個 |
ゆずこしょう | 適宜 |
作り方
- さんまは洗って水気をとり、身をスプーンでこそぎとる。にんにく、しょうがはみじんぎり。こねぎは3cmの長さに切りそろえておく。
- ペンネを塩少々を加えた湯でゆでる。
- フライパンににんにく、しょうがとほぐしたさんまの身を入れて火にかける。香りがたったらよく炒めて※の材料をからめ、水溶き片栗粉でとろみをつけ、こねぎの半分量をざっと混ぜる。
- ゆであがったペンネを器に盛り、3をかけて残りのこねぎを散らす。かぼすとゆずこしょうを添える。
メモ
にんにく、しょうがはさんまの脂で香りを出します。味噌としょうゆの割合はお使いの味によって加減してください。(うちは甘口九州味噌なのでしょうゆが多目です)