いも煮ペンネ
山形の秋の風物詩「いも煮」を、ペンネと合わせてみました。
材料(2人分)
ペンネ | 120g |
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里芋(小さめのもの) | 6個(180g) |
牛薄切り肉 | 100g |
なめこ | 100g |
ねぎ | 1本 |
※塩 | 少々 |
※酒 | 大さじ1 |
※生姜のすりおろし | 1かけ分 |
●しょうゆ・みりん・めんつゆ(3倍濃縮のもの) | 各大さじ1 |
サラダ油 | 大さじ1 |
糸唐辛子・七味唐辛子 | 適量 |
作り方
- 里芋は皮を剥き、縦8等分(くし型になる)して水に晒す。塩(分量外)をふってもみ、出てきたぬめりを水でよく洗い流す。耐熱容器に入れラップをし、電子レンジ500Wに3分かける。
- 牛肉は1cm幅に切り、下味用の調味料をもみこんでおく。
- ねぎは斜めに5mm幅に切る。緑色のところを使う場合は、もう少し細い幅に切る。
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、湯の1パーセントの重さの塩を加える。ペンネを表示時間通りにゆで始める。
- ペンネをゆで始め3分ほどたったタイミングで、フライパンにサラダ油を熱する。牛肉を加え、半分ほど色が変わるまで炒めたら里芋も加えて炒め合わせる。●の調味料を加えてひと混ぜしたら、ねぎとなめこも加えて炒め合わせる。
- 5に茹で上がったペンネを加えて混ぜ合わせる。里芋となめこのぬめりが強い場合は、ペンネの茹で汁を適量加えて仕上がりを調節する。皿に盛り付け、七味唐辛子をふる。あれば飾りに糸唐辛子をのせる。
メモ
●なめこの他、舞茸でもおいしいです。複数種類のきのこを組み合わせても。●牛肉は挽肉でもかまいません。