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牡蠣のタイ風トマトパスタ

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ナンプラー、にんにくでタイ風に仕上げました。

by mokoぴ

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材料(4人分)

牡蠣(加熱用) 250g
にんにく 1片
長葱 1/2本
ベーコン 1枚
カットトマト缶 1缶
鶏がらスープの素 大さじ1
ナンプラー 大さじ1
塩/粗引きこしょう/しょうゆ 少々
砂糖 小さじ1
サラダ油 大さじ1
赤唐辛子(輪切り) 1本分
片栗粉 大さじ1
パクチー 適量
パスタ 400g

作り方

  • 1.牡蠣は塩(分量外)で汚れ等を洗い流し、長葱は薄切りの小口切り、にんにく・ベーコンはみじん切りにしておく。
  • 2.牡蠣は水気を切ったら、塩・こしょうをして、片栗粉をまぶしておく。
  • 3.フライパンにサラダ油とにんにく、ベーコンを入れて火をつけて香りが出てきたら長葱を炒める。
  • 4.3.に2.を加えて炒め、カットトマト缶と水200cc、鶏がらスープの素を加えて3分ほど煮込む。
  • 5.4.にナンプラー、砂糖、塩、粗引きこしょう、しょうゆを加えて味を調え、茹でたパスタとからめて器によそり、パクチーを添える。

メモ

片栗粉をつけることで、牡蠣が縮みません。レモン等を軽く絞って召し上がってもおいしです。

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