みんなのパスタレシピ

牡蠣のタイ風トマトパスタ

  • お気に入りレシピに登録

  • ナンプラー、にんにくでタイ風に仕上げました。


    材料(4人分)

    牡蠣(加熱用) 250g
    にんにく 1片
    長葱 1/2本
    ベーコン 1枚
    カットトマト缶 1缶
    鶏がらスープの素 大さじ1
    ナンプラー 大さじ1
    塩/粗引きこしょう/しょうゆ 少々
    砂糖 小さじ1
    サラダ油 大さじ1
    赤唐辛子(輪切り) 1本分
    片栗粉 大さじ1
    パクチー 適量
    パスタ 400g

    作り方

    • 牡蠣は塩(分量外)で汚れ等を洗い流し、長葱は薄切りの小口切り、にんにく・ベーコンはみじん切りにしておく。
    • 牡蠣は水気を切ったら、塩・こしょうをして、片栗粉をまぶしておく。
    • フライパンにサラダ油とにんにく、ベーコンを入れて火をつけて香りが出てきたら長葱を炒める。
    • 3.に2.を加えて炒め、カットトマト缶と水200cc、鶏がらスープの素を加えて3分ほど煮込む。
    • 4.にナンプラー、砂糖、塩、粗引きこしょう、しょうゆを加えて味を調え、茹でたパスタとからめて器によそり、パクチーを添える。

    メモ

    片栗粉をつけることで、牡蠣が縮みません。レモン等を軽く絞って召し上がってもおいしです。

    こちらのレシピもおすすめ

    カテゴリーから探す

    キーワードで探す

    注目キーワード

    条件で探す

    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    その他の条件
    検索
    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    検索

    Pick upピックアップ

    • パスタは太る?
      その思い込みがひっくり返る!

    • パスタの疑問!パスタの誤解?

    • 野菜を食べようプロジェクト
      野菜を使ったパスタレシピを探す