基本のミートソースinモッツァレラパスタ
自家製ミートソースにモッツァレラを入れて食べるリッチパスタです。
材料(2人分)
スパゲッティ | 200g |
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モッツァレラ(小玉6個入り) | 1袋 |
合びき肉 | 200g |
玉ねぎ(みじん切り) | 1個 |
にんにく(みじん切り) | 1個 |
バター | 大さじ1 |
オリーブ油 | 大さじ1 |
Aトマトの水煮缶 | 1缶 |
A固形スープの素 | 1個 |
Aローリエ | 1枚 |
A塩こしょう | 適量 |
トマトケチャップ | 大さじ2 |
パセリのみじん切り | 小さじ1 |
作り方
- 圧力鍋にバター、オリーブ油、にんにくを入れて弱火で熱し、香りが出てきたら中火にしてひき肉、玉ねぎを加え2〜3分炒めます。
- 1にAの材料を加えてざっと混ぜ合せ、蓋をて高圧にセットして中火にかけます。 圧力がかかったら弱火にして4分加圧し、火を止めて自然冷却します。
- 完全に圧力がぬけたら蓋を開けてケチャップ、塩こしょうで味を調えてミートソースの完成です。 モッツァレラをミートソースの中にポトポトと落として蓋をしておきます。
- たっぷりのお湯を沸かして塩(分量外)をパラパラとスパゲッティ加えて袋の表示時間を目安に茹でます。
- スパゲッティが茹で上がったら器に盛り、ミートソースをかけます。 パセリを散らして完成です。
メモ
ソースの水分が多いようであれば水分を飛ばしながら5〜10分程煮込みます。
コクが足りないようであればしょう油大さじ1を足すと美味しくなる気がします。