みんなのパスタレシピ

秋野菜の香味オイルスパゲッティ

  • お気に入りレシピに登録

  • ニンニク・ショウガ・ニラ風味のスパゲッティです。


    材料(2人分)

    スパゲッティ 160g
     Aニンニク(みじん切り)  1片分
     Aショウガ(みじん切り) 1片分
     Aネギ(みじん切り) 5cm分
     Aアンチョビ(ペースト) 小さじ2
    タマネギ 60g
    サツマイモ(又はカボチャ) 70g
    レンコン 60g
    ニンジン 25g
    エノキ 60g
    ニラ 70g
    オリーブオイル 大さじ4
     B白ワイン(又は酒) 小さじ2
     Bしょうゆ 小さじ1
     B塩、黒コショウ 適量

    作り方

    • タマネギは薄切り、サツマイモはさいのめに切り水にさらし、レンコンは半分に切って薄切りにし、酢水にさらす。ニンジンはせん切り、エノキは小房にわけ半分に切る。ニラは6cmほどの長さに切る。スパゲッティを塩(分量外)を加えた湯で茹でる。
    • 鍋にオリーブオイルとAを入れて熱し、香りがたったら野菜を順に入れて炒め、Bを加えて味をととのえる。
    • 茹で上がったスパゲッティとゆで汁大さじ2(分量外)を2に加えてあえる。

    メモ

    赤唐辛子を入れてもおいしいです。

    こちらのレシピもおすすめ

    カテゴリーから探す

    キーワードで探す

    注目キーワード

    条件で探す

    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    その他の条件
    検索
    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    検索

    Pick upピックアップ

    • パスタは太る?
      その思い込みがひっくり返る!

    • パスタの疑問!パスタの誤解?

    • 野菜を食べようプロジェクト
      野菜を使ったパスタレシピを探す