* ホタテとアンチョビのパスタ♪
アンチョビとホタテの風味を茄子に閉じ込めたパスタです♪
材料(2人分)
スパゲッティ | 200g |
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アンチョビフィレ | 3本 |
ホタテ | 100g |
なすの薄切り | 2本分 |
ブロッコリー | 100g |
トマトの角切り | 100g |
まいたけ | 30g |
にんにくのみじん切り | 2かけ分 |
赤唐辛子の輪切り | 1本 |
オリーブオイル | 大さじ4 |
塩・胡椒 | 少々 |
パルメザンチーズ | 適量 |
作り方
- ブロッコリーは、レンジで1分くらい加熱しておきます。 ホタテもさっと茹でておきます。
- フライパンにオリーブオイルとにんにくと唐辛子を入れ、香りがでるまでじっくり炒めます。
- アンチョビフィレを加えて炒めます。 なすを加え、なすが茶色っぽくなるまで充分炒め、味をしみ込ませます。
- 水1リットルに大さじ1杯の塩を入れて沸騰させます。 沸騰したお湯の中に、パスタを入れ少し固めに茹でます。 茹でている間に、トマトとマイタケを加え炒めます。
- 茹であがったパスタを丁度良い固さまで炒めます。 ホタテとブロッコリーを加え、塩・胡椒で味を整え炒めます。 いただく時に、パルメザンチーズをたっぷりかけて下さい。
メモ
パスタは、少し固めに茹でます。
なすにアンチョビの味をしっかりしみ込ませるのがコツです。