うちなーパスタ
からし菜と沖縄のスーチカを使ったアイデアパスタです。
材料(4人分)
からし菜 | 1束 |
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カシューナッツ | おおさじ2 |
にんにく | 1かけ |
オリーブオイル | おおさじ2 |
豚バラかたまり肉 | 200g |
塩 | おおさじ1 |
塩コショウ | 少々 |
オリーブオイル | 適量 |
パルメザンチーズ | 適量 |
作り方
- (スーチカを作る) 豚ばら肉は塩大さじ1をすりこみ、ジップッロックに入れ2-3日間冷蔵庫で寝かす。
- 3日後沸騰したお湯に1を入れ1時間ゆでる。
- からし菜は2cmくらいに切り、塩もみする(分量外)。フードプロセッサーににんにく、水気を切ったからし菜、カシューナッツ、オリーブオイルを入れてペースト状にする。
- たっぷりのお湯でパスタを茹でる。
- スーチカーを5mmにスライスし更に縦に5mmに切る。茹で上がる2分前にオリーブオイルを熱したフライパンでよく焼く。茹で上がったパスタをいれ、 1のソースを絡め塩コショウで味を調える。パルメザンチーズをかけていただく。
メモ
このソースは保存がききます。ジェノベーゼソースをイメージして作ってください。からし菜とにんにくにさっと火を通すように炒めて下さい★ほーんとうに絶品です。からし菜が手に入りにくいようでしたら小松菜でアレンジ可能です。