☆あったか石狩鍋のスープスパ☆
秋鮭を味噌スープで煮込んだ“石狩鍋”をパスタに。
材料(2人分)
秋鮭 | 2匹 |
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じゃがいも | 1個 |
にんじん | 1/2本 |
キャベツ | 3枚 |
長ネギ | 1/3本 |
だし汁(昆布がベスト) | 300cc |
牛乳 | 100cc |
味噌 | 大さじ2 |
スパゲッティー | 200g |
作り方
- 秋鮭は骨を除いて4等分に切る。じゃがいも・にんじんは5mm幅の半月切り、キャベツは一口大、長ネギは5mm幅の輪切りにする。
- 鍋にだし汁を入れて火にかけて、沸騰したら秋鮭と野菜を加えて、5分くらい煮る。(にんじんに火が通ったらOK)
- 牛乳を加えて煮立ったら、味噌を溶いて味をつける。
- ゆで上がったスパゲッティーをお皿に盛り、アツアツのスープをかけてできあがり。
メモ
石狩鍋は北海道の郷土料理!野菜は玉ねぎ・しいたけ・しめじなど、冷蔵庫にあるもので美味しくいただけます。