残りシチューでクラムチャウダー風パスタ
シチューが余った翌日に味を変えて簡単クラムチャウダー風に!
材料(2人分)
スパゲティ | 200g |
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残ったシチュー | 残った分だけ |
牛乳 | 200ml〜 |
じゃがいも | 1個 |
にんじん | 1/2個 |
あさりの水煮缶 | 1缶 |
冷凍ほたて | 50g |
冷凍エビ | 50g |
固形コンソメ | 1個 |
塩コショウ | 適量 |
バター | 10g |
片栗粉 | 適量 |
作り方
- じゃがいも、にんじんは0.8センチ程度の角切りに切っておく。 冷凍のほたてとエビは解凍して、片栗粉でもみ洗いしておく。
- 残ったシチューの入った鍋に、牛乳、じゃがいも、にんじん、あさり、ほたて、エビ、コンソメを入れて中火で煮る。 牛乳の量は残ったシチューの量によって変えてください。 大体シチュー1人分余っているくらいなら牛乳200ml程度です。
- 具材に火が通ってくつくつと沸騰したら、半分に折ったスパゲティを入れて、規定通りの時間ゆでる。
- 最後に塩コショウで味を調えて、火を止めてからバターを加えて風味を出したらできあがり。
メモ
・牛乳を入れることでとろみがなくなっても、スパゲティを一緒に煮るのでとろみが出ます。
・あさりの水煮缶を汁ごと入れることでクラムチャウダーっぽさが出ます。
・肉類が欲しければベーコンの細切りも一緒に入れるといいです!
・お好みで粉チーズをかけてお召し上がりください。