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秋刀魚とカボチャのパスタ

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  • 秋の代表的な食材、秋刀魚とカボチャを柚子胡椒でまとめました。


    材料(2人分)

    秋刀魚(三枚卸ししたもの) 1匹分
    カボチャ 150g
    ペンネ 160g
    柚子胡椒 小匙1/2
    にんにく 1片
    オリーブオイル 大匙2
    少々
    胡椒 少々
    あさつき(飾り用) 少々

    作り方

    • 【下準備】 (1)秋刀魚は一口大の大きさで削ぎ切りし、軽く塩コショウを振っておく。 (2)カボチャは7〜8mmにスライスしたあと、一口大に切り、600wのレンジで1分半加熱しておく。 (3)ニンニクはみじん切りにしておく。
    • パスタをゆでる用のお湯を準備し、沸騰したら塩を入れ、パスタをゆで始める。
    • フライパンにオリーブオイルをしき、ニンニクを入れて中火で香りが出るまで炒める。香りが立ち始めたら秋刀魚の皮目を下にして入れて、皮目がパリッとしたら裏返し、軽く火を入れ、カボチャを加えて炒め、カボチャの表面に焼き色がつき始めたら柚子胡椒とパスタの茹で汁カップ1/2分入れて軽く煮詰めソースを作る。
    • 茹で上がったパスタを、3.に入れてソースとよく絡ませ、塩コショウで味を整えお皿に盛る。あさつきをちらし、オリーブオイルを軽く振り掛ける。

    メモ

    ・秋刀魚の皮目はしっかり焼いたほうが魚臭さがなくなります。
    ・柚子胡椒の量はお好みで調整してください。

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