ペンネとたっぷりきのこのクリームソース
ペンネときのこ類をクリームソース仕上げにしました。
材料(4人分)
ペンネ | 160g |
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ベーコン | 4枚 |
きのこ類(まいたけ・マッシュルーム他) | 適宜 |
生クリーム | 200cc |
牛乳 | 150cc |
卵黄 | 4個 |
コンソメ(固形) | 1/2個 |
オリーブ油 | 適宜 |
黒胡椒 | 少々 |
パルメザンチーズ | 適宜 |
アスパラ | 1束 |
作り方
- きのこは食べやすい大きさにしアスパラは軽く塩茹でしておきます。ベーコンは短冊に切ります。
- たっぷりのお湯を沸かしてペンネを茹でます。茹で汁50ccを取っておきます。
- 鍋に生クリーム・牛乳・コンソメ・黒胡椒を入れて混ぜます。 火にかけて温めておきます。
- フライパンにオリーブ油を入れてベーコンを炒めます。 きのこ類・アスパラを加えて炒めます。茹でたペンネを入れて茹で汁を加えて味を整えます。
- 粗熱の取れた3のソースに卵黄を入れて混ぜ4のフライパンに入れパルメザンチーズをふって全体に混ぜて器に入れます。
メモ
秋に出回る季節のきのこを色々使って
クリームソースとショートパスタとあわせました。
ペンネとクリームソースがよくからんですごくおいしいパスタ料理です。
卵黄は熱い中に入れると固まるので
必ず粗熱の取れたソースに加えてください。