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パンプキンのマカロニキャセロール

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  • クリーミーなマカロニにあう カボチャのソースです。


    材料(3人分)

    玉ねぎ(中)(ピューレ用) 1/2個
    カボチャ 300g
    チキンブイヨン(顆粒のものを濃い目に作る) 100cc
    玉ねぎ(マカロニ用) 1個
    ドライタイム 小匙2
    パンプキンピューレ 200g
    マカロニ 110g
    オリーブオイル 大匙1
    牛乳 大匙1+1/2
    生クリーム 80cc
    パルメザンチーズ 15g+15g
    ベーコン 100g

    作り方

    • パンプキンピューレを作る。カボチャは皮をむき、種を取って 3〜4cm角に切っておく。鍋にオリーブオイルを温めて、薄く切った玉ねぎをしんなりするまで炒め、カボチャを入れてかるく炒め、濃い目のチキンブイオンを注ぎ、蓋をして中火で約20分煮る。
    • 別の鍋にオリーブオイルを温めて、薄めにスライスした玉ねぎを焦がさないように10分ほど炒め、7mmくらいに切ったベーコンとタイムを加えて、5分ほど炒める。
    • 1のカボチャが柔らかくなったら、バーミックスなどでピューレ状にする。(粗熱がとれたら)塩(結構多め)とブラックペッパーで味を整える。ピューレを200gに計量し、ボールなどで牛乳と生クリーム、パルメザンチーズ15gと混ぜて、2を加えてさらにかるく混ぜておく。
    • マカロニをたっぷりめの湯で3分茹でる。水分を切って3とあわせておく。
    • キャセロール型の内側にオリーブオイルを塗っておく。オーブンは余熱220℃にしておく。
    • キャセロール型に4を注ぎ、アルミホイルで蓋をしてオーブンに20分入れる。アルミ箔をとって、オーブンの温度を250℃にあげて、残りのパルミザンチーズを散らして更に10分焼く。

    メモ

    この パンプキンピューレは 我が家で味を少し薄めに作り、離乳食にしていました。小さな お子さんでも 召し上がれます。倍の分量で作ってステキなキャセロールで作れば、おもてなし料理には最適です。

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