パンプキンのマカロニキャセロール
クリーミーなマカロニにあう カボチャのソースです。
材料(3人分)
玉ねぎ(中)(ピューレ用) | 1/2個 |
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カボチャ | 300g |
チキンブイヨン(顆粒のものを濃い目に作る) | 100cc |
玉ねぎ(マカロニ用) | 1個 |
ドライタイム | 小匙2 |
パンプキンピューレ | 200g |
マカロニ | 110g |
オリーブオイル | 大匙1 |
牛乳 | 大匙1+1/2 |
生クリーム | 80cc |
パルメザンチーズ | 15g+15g |
ベーコン | 100g |
作り方
- パンプキンピューレを作る。カボチャは皮をむき、種を取って 3〜4cm角に切っておく。鍋にオリーブオイルを温めて、薄く切った玉ねぎをしんなりするまで炒め、カボチャを入れてかるく炒め、濃い目のチキンブイオンを注ぎ、蓋をして中火で約20分煮る。
- 別の鍋にオリーブオイルを温めて、薄めにスライスした玉ねぎを焦がさないように10分ほど炒め、7mmくらいに切ったベーコンとタイムを加えて、5分ほど炒める。
- 1のカボチャが柔らかくなったら、バーミックスなどでピューレ状にする。(粗熱がとれたら)塩(結構多め)とブラックペッパーで味を整える。ピューレを200gに計量し、ボールなどで牛乳と生クリーム、パルメザンチーズ15gと混ぜて、2を加えてさらにかるく混ぜておく。
- マカロニをたっぷりめの湯で3分茹でる。水分を切って3とあわせておく。
- キャセロール型の内側にオリーブオイルを塗っておく。オーブンは余熱220℃にしておく。
- キャセロール型に4を注ぎ、アルミホイルで蓋をしてオーブンに20分入れる。アルミ箔をとって、オーブンの温度を250℃にあげて、残りのパルミザンチーズを散らして更に10分焼く。
メモ
この パンプキンピューレは 我が家で味を少し薄めに作り、離乳食にしていました。小さな お子さんでも 召し上がれます。倍の分量で作ってステキなキャセロールで作れば、おもてなし料理には最適です。