キノコソースの山のパスタ
キノコをソースに使ったパスタです。濃厚な味わいの大人のパスタです。
材料(2人分)
パスタ | 200g(お好み) |
---|---|
しめじ | 1パック |
にんにく | 1片 |
ベーコン | 適量 |
チーズ(パルミジャーノ、なければ粉チーズ) | 適量 |
胡椒 | 適量 |
塩 | パスタのゆで汁の1.2〜1.3% |
オリーブオイル | 適量 |
作り方
- 鍋に水を入れ、沸騰させ、しめじ1パック、にんにく1片を入れボイルする。
- フライパンに少量のオイル入れ、ベーコンを弱火でカリカリになるまで炒める。
- 1に火が通ったら、鍋から取り出し、ブレンダーで撹拌しソースを作る。
- 別の鍋に水を入れ沸騰させ、パスタ、塩を入れ、アルデンテの30秒前まで茹でる。
- 3を2のフライパンへ入れ、4の煮汁を加え濃度を調整する。煮汁に塩分があるため、味見をしながら追加で塩を振り、塩加減を調整する。
- ゆであがったパスタを5に加え、よく和える。
- 皿に盛りつけ、削ったパルミジャーノ、胡椒を振り完成。
メモ