ほうれん草ときのこの昆布茶クリームパスタ
豆乳を使ったクリームソースと昆布茶のコクと風味で和風に仕上げました。
材料(2人分)
パスタ | 200g |
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ほうれん草 | 100g |
エリンギ | 1本 |
しいたけ | 1個 |
豆乳 | 2/3カップ |
昆布茶(顆粒) | 小さじ1/2 |
塩 | 大さじ1 |
レモン汁 | 小さじ1 |
粉チーズ | 大さじ2 |
オリーブオイル | 適宜 |
パセリ | 適宜 |
作り方
- 鍋に水、塩(分量外)を入れ、ほうれん草を茹で、流水でしっかり水洗いし水を絞り1cm幅に切る。
- エリンギは半分に切り、さらに縦薄切りにする。
- しいたけは石突を落とし、薄切りにする。
- 鍋に水、塩を入れパスタを表示通りに茹でる。
- フライパンにオリーブオイルを入れ、弱火でエリンギ、しいたけ、ほうれん草の順に炒める。
- 火が通ったら、豆乳、昆布茶、レモン汁、パスタの茹で汁をお玉1/2杯程度入れ、中火でひと煮立ちさせる。
- パスタはお湯をしっかり切り、(6)に入れさらに粉チーズを入れ絡ませ中火でとろみが出るまで煮絡ませ、味見をし薄いようなら塩、昆布茶などで味を調え、皿に盛りパセリをかける。
メモ
豆乳のさっぱりだけどコクのあるクリームベースに昆布茶で風味とコクを合わせた和風クリームソースが一味変わった味を演出します。