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ほうれん草ときのこの昆布茶クリームパスタ

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  • 豆乳を使ったクリームソースと昆布茶のコクと風味で和風に仕上げました。


    材料(2人分)

    パスタ 200g
    ほうれん草 100g
    エリンギ 1本
    しいたけ 1個
    豆乳 2/3カップ
    昆布茶(顆粒) 小さじ1/2
    大さじ1
    レモン汁 小さじ1
    粉チーズ 大さじ2
    オリーブオイル 適宜
    パセリ 適宜

    作り方

    • 鍋に水、塩(分量外)を入れ、ほうれん草を茹で、流水でしっかり水洗いし水を絞り1cm幅に切る。
    • エリンギは半分に切り、さらに縦薄切りにする。
    • しいたけは石突を落とし、薄切りにする。
    • 鍋に水、塩を入れパスタを表示通りに茹でる。
    • フライパンにオリーブオイルを入れ、弱火でエリンギ、しいたけ、ほうれん草の順に炒める。
    • 火が通ったら、豆乳、昆布茶、レモン汁、パスタの茹で汁をお玉1/2杯程度入れ、中火でひと煮立ちさせる。
    • パスタはお湯をしっかり切り、(6)に入れさらに粉チーズを入れ絡ませ中火でとろみが出るまで煮絡ませ、味見をし薄いようなら塩、昆布茶などで味を調え、皿に盛りパセリをかける。

    メモ

    豆乳のさっぱりだけどコクのあるクリームベースに昆布茶で風味とコクを合わせた和風クリームソースが一味変わった味を演出します。

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