簡単すぎる黄金バターのたらこスパ
少しのコツでたらこパスタがワンランクアップ!
材料(2人分)
たらこ | 1〜2腹 |
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冷凍さといも | 6個 |
バター | 40g |
にんにく・醤油・レモン・海苔・オリーブオイル | 適量 |
柚子コショウ | お好みで |
スパゲッティ(出来れば少し太めのもの) | 180g |
作り方
- にんにくの断面をこすりつけたボールにたらこをほぐして入れる。お店ではないので皮も入れちゃいましょう!フライパンにバターを入れて、黄金色になるまで加熱して焦げる寸前に火から下ろし濡らしたタオルのうえにおいて焦げるのを防ぐ。少し冷めたらボールに移しオリーブオイルも足しておく。
- 少し辛いかなと思うくらいの塩分濃度の湯で表示よりも気持ち短い程度にパスタを湯がいておく。冷凍のさといもも一緒の鍋で湯がいておく。(多少煮崩れても良い)
- パスタは湯がき終わったらボールに入れる。水分はきっちり切らないで多少滴るくらいでちょうど良い。醤油を数滴たらし、手早く混ぜ合わせたら皿に盛り付ける。
- オリーブオイル少量をまわしかけ、刻みのりをのせてお好みで柚子コショウを加える。一緒に茹でた冷凍のさといもをフォークでつぶしながらパスタとあえて頂く。
メモ
あえるだけの簡単さが一番のポイント♪ボールににんにくの断面をこすり付ける、バターは焦げないように寸前に火からおろすことがプロのお味に近づく一歩です。さといもはつぶしてパスタとあえて召し上がれ!少し頂いてから柚子胡椒を加えればひと味違うお味で楽しめます♪