イカとアマランサスのなんちゃってタラコパスタ。
プチプチ食感のアマランサスがまるでタラコパスタです。
材料(2人分)
スパゲッティ | 160g |
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イカ | 1/2杯 |
アマランサス | 50g |
昆布茶 | 小さじ1 |
バター | 5g |
生クリーム | 100cc |
柚子コショウ | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
青じそ | 4枚 |
作り方
- 鍋にアマランサス50gと水150cc、昆布茶小さじ1/2を入れて火にかけ、沸騰したらごく弱火で15分〜20分、水分がほとんどなくなるまで煮る(フタをする)。火を止めてそのまま10分ほど蒸らす。
- 青じそは千切りにする。イカは内臓をとり、輪切りにする。1のアマランサスは、生クリーム、柚子コショウとあわせておく。
- フライパンにバターを熱し、イカを炒め、軽く塩を振る。茹でたパスタを加えて火と混ぜし、2のソースを入れる。弱火で軽く煮詰め、塩で味を調える。
- お皿にパスタをもり、青じそをのせる。
メモ
プチプチっとしたアマランサスがまるでタラコのようです。
きっとだまされてしまいますよ。
クリームソースに少し柚子コショウを入れると、アクセントになって美味しいです。