肉味噌パスタ 南瓜クリーム添え
ちょい辛めの肉味噌パスタに南瓜のまろやかさが合う
材料(4人分)
豚挽き肉 | 400g |
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豆板醤 | 大1 |
酒 | 大4 |
醤油 | 大2.5 |
練りごま | 大3 |
味噌 | 大3 |
にんにく | 1かけ |
しょうが | 1かけ |
長ねぎ | 10cmくらい |
坊ちゃん南瓜(小さめ) | 4個 |
豆乳 | 100cc |
バター | 20g |
コンソメキューブ | 1個 |
塩こしょう | 適量 |
スパゲッティ | 400g |
枝豆 | 少々 |
作り方
- にんにく、生姜、長ねぎをみじん切りにする。 フライパンに油(分量外)を敷き、にんにく、生姜、長ねぎを炒め、豆板醤も加えてよくいためる。 その中に豚ひき肉を入れ、酒、醤油、練りごま、味噌を入れて、水分がなくなるまで煮る。
- 坊ちゃん南瓜は綺麗に洗って、ラップに包み、1個あたり600Wのレンジで3分加熱する。 上1/3ほどを切り取り、種を除き、皮を傷つけないように気をつけながらくり抜く。 南瓜の中身、4個分で正味300gほどを取り出す。
- 小鍋に南瓜、バター、豆乳、コンソメキューブを入れて火にかけ、焦がさないようによく練り上げる。 南瓜は丁寧に裏ごししてもいいし、スプーンで潰しながら練ってもOK。味を見て足りないようなら塩こしょうする。 南瓜のうつわに入れる。
- スパゲッティを表示より1分短めに茹で、一の中に入れてよく混ぜ合わせる。 皿に南瓜とパスタを盛り、彩りに茹でた枝豆を散らす。
メモ
南瓜は普通の南瓜を蒸して使っても大丈夫です。別皿に入れて供します。
肉味噌の豆板醤はお好みに合わせて増減してください。