チェダーチーズのマカロニ
とろけるチェダーチーズでねじりマカロニとパイを楽しむ簡単パスタです。
材料(2人分)
マカロニ(ねじれ系がお勧め) | 60g |
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冷凍パイシート | 1.5枚 |
とろけるチェダーチーズ | 4枚 |
ニンニク(香り出し用) | 1かけ |
オリーブオイル | 小さじ1 |
白ワイン | 50cc |
水 | 40cc |
片栗粉 | 小さじ1.5 |
塩、白胡椒 | 少々 |
作り方
- 冷凍パイシートを直径10cm程度のセルクルで抜き、残ったパイシートで細めの輪を作ってお好みの高さまで重ねる。大変なら輪を作って重ねるのを省略しましょう。
- パイの器を冷凍パイシートのレシピにそって焼く。市販のものはだいたい210度で6分〜8分、その後190度で6〜8分。
- 潰したニンニクをオリーブオイルでソテーする(弱火)。色がつき始めたら取り出す。
- 白ワインを加え、煮立ったらトロ火にしてチェダーチーズを入れ、ゆっくりとかき回しながら溶かしていく。
- チェダーチーズが溶けたら水溶き片栗粉を加え、よくかき混ぜる。
- 塩、白胡椒を加えて更にかき混ぜる(A)。味見をして適宜味調整を。
- 茹で上げたマカロニを湯を切らずに(B)に加え、中火で全体を和える。
- お皿にパイの器を置き、(A)を盛り付ける。
メモ
火を止めた後にソースが固まったら、加熱して茹で汁を加えてかき混ぜるとまたトロっとします。
普通のとろけるチーズでも美味しいです。パイ無しならマカロニ増量しましょう!