マグカドわさびスパ
わさびの味のスパ、マグロとアボカドの相性を楽しむ、ジュレ添え和風パスタです。
材料(2人分)
スパゲッティ(1.7mm) | 200g |
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練りわさび | 大匙1 |
溶かしバター | 大匙1 |
マグロ赤身 | 100g |
アボカド | 1個 |
フルーツトマト | 中1個 |
実山椒佃煮 | 70粒 |
<レモン醤油ジュレ> | -- |
昆布だし汁 | 60ml |
醤油 | 30ml |
砂糖 | 小匙1 |
レモン汁 | 10ml |
粉末ゼラチン | 2g |
作り方
- 昆布だし汁を沸かし、砂糖を溶かし醤油を加えたら火を止め、分量外の水でふやかした粉末ゼラチンを入れよく溶かす。
- 1.の粗熱が取れたらレモン汁を加え、冷蔵庫で冷やし固めレモン醤油ジュレを作る。
- マグロ赤身・アボカド・フルーツトマトを8mm角に切り合わせておく。
- 鍋にたっぷりのお湯を沸かし分量外の塩を加えスパゲッティを茹でたら流水でしめ水気をよく切り、溶かしバターと練りわさびをまぶす。
- 皿に4.を置き、3.の具をのせ、実山椒を散らし2.のレモン醤油ジュレを添えて、完成。
- ※ 所要時間:30分 (冷蔵庫で冷す時間は除く)
メモ
マグロの赤身とアボカドの相性は最高で、赤身がトロへと大変身し、ご飯を食べ過ぎてしまいます。そこで、パスタにわさびを利かせ、レモン醤油をジュレにすることで、味のアンジュレーション豊かでとてもスタイリッシュな和風ヘルシーパスタ・レシピとなりました。